Организация продолжительного хранения останков в морге

Максимальный срок хранения тела установлен действующим в Республике Беларусь Законом о погребении и похоронном деле.

Срок хранения тела умершего

Согласно Закону о погребении и похоронном деле тела умерших могут находиться в холодильных камерах моргов Республики Беларусь не дольше 45 суток со дня установления причины смерти.

Позднее этого срока тело умершего направляют в специализированную службу, которая осуществляет захоронение, или передают в одно из учреждений Министерства здравоохранения для использования в учебных или исследовательских целях.

Стоимость длительного хранения тел в моргах

Сколько стоит хранение тела в морге?

После определения причины смерти санитары морга готовят покойного к захоронению. Основные услуги они обязаны оказать бесплатно: Хранение тела в морге бесплатно до 7 суток. , омывание, одевание и помещение умершего в гроб.

Если родные после подтверждения вызванным врачом бригады скорой помощи естественной смерти самостоятельно приняли решение о хранении тела, то цена оплачивается за каждые сутки с момента его доставки в морг.

Стоимость одного дня – 50 рублей. Такие услуги предоставляются на основании предоставленного свидетельства о смерти, которое выдается бригадой медиков.

В автопарках служб скорой помощи, милиции и городских похоронных служб имеются специально оборудованные автомобили для перевозки тел умерших по городу.

Услуги подготовки и хранения тела умершего в морге

В Республике Беларусь есть несколько моргов, оснащённых холодильными камерами, которые обеспечивают продолжительное хранение тел умерших.

Ответы на частые вопросы

– В каком законе Республики Беларусь определен максимальный срок хранения тела?

Сколько морги хранят останки, указано в Законе о погребении и похоронном деле Республики Беларусь. Этот срок, 45 суток, указан в гл. 5, ст. 37 Закона о погребении и похоронном деле Республики Беларусь. Длительность нахождения тел умерших в холодильных камерах моргов ограничивается 45 сутками со дня установления причины смерти. Позднее этого срока тело передаётся специализированной службе, которая осуществляет захоронение, или поступает в одну из организаций Министерства здравоохранения для использования в учебных или исследовательских целях.

– Невостребованные тела умерших из морга по прошествии положенного времени предают кремации?

Кремация возможно только в том случае, если личность умершего известна. Неопознанное тело доставляют в СМЭ (морг судебно-медицинской экспертизы), труп фотографируют, фиксируют необходимые для опознания данные и производят вскрытие тела. Данная процедура необходима для определения характера смерти: была ли она естественной или насильственной. Затем тело отправляют на хранение в холодильную камеру морга.

Если в течение 14 дней тело осталось невостребованным, то его отправляют в трупохранилище или, получив разрешение следственных органов, захоранивают традиционным способом: гробом в землю.

Если установлено, что смерть была насильственной, проводится расследование в рамках уголовного дела. Тело умершего / погибшего остаётся в морге до окончания следствия. По окончании следствия даётся разрешение на захоронение тела гробом в землю.

Кремация неопознанных тел или с признаками криминальной смерти недопустима, так как зачастую находятся предполагаемые родственники, тогда для опознания и возможного перезахоронения может потребоваться эксгумация.

Отзывы заказчиков, которые нам доверились

10 января 2023

Искренне благодарим за оказанную помощь в организации похорон. Ваши работники всегда были с нами на связи, консультировали по всем вопросам, вели себя с пониманием, тк пришлось звонить несколько раз и спрашивать одно и тоже. Чувствовалось понимание и сочувствие нашей утрате. Спасибо.

Наталья Иосифовна
6 января 2023

Большое спасибо от нашей семьи за выдержанность и тактичность – редко встретишь людей, которые бы проявили понимание и сочувствие к чужому горю. Спасибо – Вы нам очень помогли.

Ирина Макарчук
4 января 2023

Выражаю слова благодарности за достойно организованные похороны с погребением мамы. Спасибо за моральную поддержку и протянутую руку помощи в трудные для нашей семьи времена. Еще раз спасибо Тамаре и всей организации Дома скорби за помощь и поддержку.

Татьяна и Олег Марковы
27 декабря 2022

Были приятно удивлены таким сочувствием со стороны работников Дома Скорби. Ирина вошла в наше сложное положение и помогла с нашими похоронами. Всё прошло очень на достойном уровне с вниманием к мелочам. Благодарим за чуткость. Сын покойной Елены Морозовой.

Роман Сергеев