Современные технологии и процесс кремации

Как самостоятельный вид деятельности, похоронное дело сформировалось в 17-18 столетиях, а в 19 веке частью его стал процесс кремации. Этот способ погребения стал постепенно распространяться. Особую популярность он приобрел в больших городах. Сегодня процесс кремации занимает до двух часов, в отличие от погребальных костров прошлого.

Погребальные костры прошлых веков

Традиция сжигания тел умерших уходит корнями в глубокое прошлое. Так называемые «огненные похороны» когда-то в древности проводили с помощью погребальных костров. К слову, подобная традиция в индуизме поддерживается и сегодня. Для того, чтобы предать тело умершего соплеменника огню, наши предки-славяне выбирали ровную открытую площадку, где в несколько рядов складывали крест-накрест дрова.  Такой метод позволял увеличить температуру и, соответственно, уменьшить время сгорания тела.

Когда погребальный костёр догорал, а угли окончательно остывали, из пепла извлекали останки умершего — крупные фрагменты костей, которые затем складывали в специальный сосуд. Его впоследствии предавали земле.

Кремационная печь XIX века

В далеком прошлом  «огненные похороны» проводили с помощью погребальных костров. В индуизме похожая традиция поддерживается и сегодня. Чтобы предать тело умершего соплеменника огню, наши предки-славяне выбирали ровную открытую площадку, на которой в несколько рядов крест-накрест складывали дрова. Подобный метод позволял увеличить температуру и, соответственно, уменьшить время сгорания тела.

Когда погребальный костёр догорал, а угли окончательно остывали, из пепла извлекали останки умершего — крупные фрагменты костей. Затем их складывали в специальный сосуд, который впоследствии предавали земле.

Процесс кремации сегодня

Кремационные печи нового поколения — это, можно сказать, своеобразный компьютер. Процесс кремации полностью автоматизирован и контролируется компьютерным оборудованием. При изготовлении узлов и агрегатов печи применяются специальные огнеупорные материалы, горение обеспечивается природным газом. Нагнетание воздуха в камеру сжигания происходит посредством насосов. Дымовые газы по вытяжным каналам поступают в секции дожига, где уничтожаются вредные выбросы, а далее — в фильтрационную систему.

Процесс кремации проходит при температуре 1 000 градусов Цельсия. После остывания пепел направляется в шаровую мельницу — кремулятор, где останки измельчаются. Прах пересыпают в специальный мешочек, его помещают в урну.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что сегодня современные технологии не только ускоряют и облегчают процесс кремации, но и оказывают благоприятное воздействие на окружающую среду, нанося тем самым ей меньший вред.

Ответы на частые вопросы

– Белорусы практиковали похороны с кремацией?

На территории Беларуси языческие обряды кремации сохранялись веками. Летом 2019 года появились результаты исследований могильника, найденного у аг. Гольшаны (Ошмянский район Гродненской области). Захоронение X века содержало кремированные останки четырех мужчин и одной женщины, а также частично оплавленные металлические артефакты скандинавского, славянского, восточно-литовского, латгальского и волжско-булгарского происхождения.

В то время умерших сжигали вместе с украшениями и оружием. Неподалёку от курганов устраивали большое кострище, которое горело в течение нескольких часов. После того, как пламя гасло, кости вместе с пеплом и жжеными вещами переносили на специально подготовленную площадку. Над ней после  насыпали курган.

Также в 2019 году были опубликованы данные о бескурганных захоронениях с кремацией X – XI вв. на территории расселения славянского племени кривичей (Мядельский район, д. Навры). Кремированные останки там хоронили в земле с лепными горшками, а также оплавленными украшениями из стекла и цветного металла. Насыпь над погребением не делали.

С распространением христианства языческая кремация была надолго и полностью заменена погребением в земле.

- Какие особенности при сжигании тела умершего?

Большую часть пламени подают на торс умершего. Для максимальной эффективности.

- Как давно в качестве топлива для кремации используют газ?

Газ в качестве топлива для кремации используют с 60-х годов прошлого века.

Отзывы заказчиков, которые нам доверились

1 августа 2024

Наша семья выражает искреннюю благодарность всем сотрудникам Дома скорби «Церемониал» за помощь в организации похорон нашей мамы. Особенная благодарность сотруднику Анне за быструю, четкую, профессиональную работу. Все было организовано в кратчайшие сроки. Без ее помощи мы бы самостоятельно не справились на многочисленных этапах этого морально тяжелого для нас пути. Ее помощь, поддержка и внимание для нас неоценимы. Спасибо всем сотрудникам за то, что искренне разделяете с нами горе и помогаете достойно проводить наших близки в последний путь.

Елена
10 января 2023

Искренне благодарим за оказанную помощь в организации похорон. Ваши работники всегда были с нами на связи, консультировали по всем вопросам, вели себя с пониманием, тк пришлось звонить несколько раз и спрашивать одно и тоже. Чувствовалось понимание и сочувствие нашей утрате. Спасибо.

Наталья Иосифовна
6 января 2023

Большое спасибо от нашей семьи за выдержанность и тактичность – редко встретишь людей, которые бы проявили понимание и сочувствие к чужому горю. Спасибо – Вы нам очень помогли.

Ирина Макарчук
27 декабря 2022

Были приятно удивлены таким сочувствием со стороны работников Дома Скорби. Ирина вошла в наше сложное положение и помогла с нашими похоронами. Всё прошло очень на достойном уровне с вниманием к мелочам. Благодарим за чуткость. Сын покойной Елены Морозовой.

Роман Сергеев